潤う薬膳りんごジャム
2018年 10月 18日
潤う薬膳りんごジャム
シナモンパウダー お好みで
1.りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
2.皮とレモン汁、水をミキサーにかける。
3、鍋に1と2を入れ黒糖をまぶし火をつける。
4.りんごが透き通るまで煮る。
5.りんごがクタッとなったらかぼちゃの種、松の実、レーズンを入れひと煮たちさせたらできあがり。最後にシナモンを加える
・りんごは潤いを与え、カラダにこもった熱を取り除き胃腸の調子を整える。
・松の実はカラダを潤すさようがあり、空咳の改善や便秘解消、肌や髪の毛、爪を美しく保つ。
・かぼちゃの種は胃腸の調子、水分代謝を整える。肝機能を向上させる。
・レーズンは気血を補い筋肉や骨も強くする。
・黒糖は脾胃をあたためる。筋肉の痙攣を緩和し疼痛を取り除く。血流を改善する。
薬膳料理ランキング
薬膳料理ランキング
by buchikarada_o60
| 2018-10-18 17:25
| 薬膳、漢方