人気ブログランキング |

カラダゴト

漢方養生指導士、漢方上級スタイリスト、養生薬膳アドバイザー、耳つぼストーンセラピスト。薬膳、漢方を日々の生活に取り入れてカラダ改革を実践していく日記ブログ

冬の養生ふりかけ

冬の養生ふりかけ
冬の養生ふりかけ_d0392583_16125026.jpg
材料
①鰹節1パック
②乾燥わかめ 大さじ5
③乾燥キクラゲ 大さじ1
⑤干しエビ 大さじ5
⑥黒すりごま 大さじ1〜2
⑦青のり 大さじ2〜3
⑧こんぶ茶 小さじ1

作り方
1)①〜③の材料をミルサーに入れて細かくする。(ミルサーがない場合すりこぎで細かくする)
2)干しエビと黒すりごまはフライパンで乾煎りする。焦げないように注意!
3)2)に1)と青のりを入れ軽く煎る。最後にこんぶ茶を入れよく混ぜたらできあがり。

これから寒い冬に向けてたっぷりとりたい黒い食材。
冬は腎の季節。腎は黒の食材を摂ると良いとされています。そして海老は腎の働きを高めカラダを温める作用があります。寒い季節にぴったりですね。

ごはんのお供にもちろんのこと、スープやサラダにふりかけても!

by buchikarada_o60 | 2019-10-27 16:11 | 薬膳、漢方 | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31